Семейные мифы

На каждого из нас влияют огромное количество факторов, например: социум, род, родительская или супружеская семья, культурные особенности места жительства…Под влиянием таких разных и порой противоречивых факторов «рождается» личность каждого из нас. В этой статье я бы хотела немного раскрыть тему РОДА, а точнее мифов, которые определяют стиль взаимоотношений внутри семейной системы, а значит и нашу идентичность. Если вы спросите у человека про семью, он ответит вам, что он такой-то и такой-то и живет он так-то и так-то, услышите, что «у нас так не принято», «мы так не делаем». В семье человек получает набор правил, как ему жить и как обходиться, например, со своими эмоциями, а как с чужими, как обходиться с теми или иными трудностями.

Принято считать, что семейный миф складывается на основе опыта трех поколений. Задача мифа – помогать семье выживать в сложных, кризисных ситуациях. Именно поэтому семейные мифы укореняются в сознании членов семьи очень крепко и продолжают работать, даже когда угроза и борьба за выживание давно неактуальны.

Всего выделено 4 мифа или семейных сценариев, по которым живут семьи.

1. "Мы - дружная семья"

Семейные мифы 

Этот миф широко распространен в российской культурной среде. В дружной семье не может быть открытых конфликтов, и уж тем более при детях. Сор из избы не выносится никогда. Семья живет под лозунгом: «Один за всех и все за одного». Отношения не выясняются, все конфликты замазываются. Принято чувствовать только любовь, нежность, умиление, жалость и благодарность. Остальные чувства - обида, гнев, разочарование и пр. - игнорируются или вытесняются. Проблемы начинаются в тех случаях, когда кто-то из семьи оказывается неспособным игнорировать свои нормальные и неизбежные отрицательные чувства к родственникам. Такой член семьи становится «изгоем». Границы между поколениями очень проницаемые. Детям сложно покинуть родительскую семью, а родителям сложно отпустить детей. Они всегда стараются всё делать вместе – семейные обеды и ужины, совместный отдых, совместное ведение хозяйства и работа на огороде.

Члены семьи, которые стремятся к свободе и независимости могут восприниматься как предатели. Преследование членами семьи индивидуальных целей рассматривается как эгоизм. У членов семьи нет внутреннего и внешнего пространства, нет секретов друг от друга.

Такие запреты приводят к аутоагрессии и выраженной психосоматике. Тревожно-депрессивные расстройствам, агрессивному поведению, анорексия - типичная проблема "дружной семьи".

"Мы - герои"

семейные мифы в психологии

Такой миф возникает в семьях, где кто-то из предков совершил героический, очень мужественный и значимый поступок. Члены семьи гордятся своей историей, ведь в них течет кровь героя! В последующих поколениях это рождает потребность преодолевать трудности, бороться, выносить любые тяготы жизни. Им свойственны очень сильные чувства - если любовь, то безумная. Если ревность – то бешенная. Если обида – то на всю жизнь. Этот миф становится тормозом в развитии семьи и отдельных её членов, когда условия жизни позволяют просто жить и радоваться, а не героически страдать. Именно в таких семьях существуют суициды из-за невозможности справиться с нахлынувшими эмоциями. Для людей, которые живут в "героическом" мифе, совершенно необходимы трудности, необходимо преодоление, они за все должны биться. "Герои" часто говорят, что им в жизни никогда ничего не достается легко, просто так. "Герои" могут годами быть в ссоре, не разговаривать, не прощать. Часто они этим гордятся, потому что такое поведение кажется проявлением принципиальности и стойкости. Ребенка в семье "героев" воспитывают строго, в качестве наказания лишают удовольствий, нередко используют порку.

3. "Мы - спасатели"

Психологическая статья Семейные мифы

Это очень распространенный в России миф. Как часто вы встречаете спасателей, которые рвутся советом и делом помогать во что бы то ни стало? Если есть спасатель, то всегда есть и спасаемый – алкоголик, наркоман, инвалид, хронически больной, неудачник по жизни и т.д. Этот миф формирует взаимозависимые пары, которые могут долгие годы жить в своих привычных ролях, или меняться ролями, но не менять сами роли. Если прежний спасаемый вдруг перестал нуждаться в спасении, но то в семье найдется новая жертва, которой причинят добро.

Важное слагаемое этого мифа – идея о том, что надо думать больше о других, чем о себе. Такие люди преодолевают свои трудности через помощь другим, их не пугают сильные эмоции и нестабильность, они знают, как жить в таких обстоятельствах и оставаться эффективными. "Что бы мы делали без..." В семье обязательно должен быть некий человек, который держит всю семью на вытянутых руках. Понятно, что для того, чтобы всем помогать, необходимо, чтобы эти все были слегка инвалидами, а то получится, что никто не нуждается в "спасателе". "Спасатель" может быть в моральной ипостаси, а может быть и в физической, впрочем, может быть и то и другое вместе. Моральный "спасатель" нуждается в грешниках. Его семья должна состоять из людей, которые часто делают что-то плохое: пьют, воруют, гуляют, попадают в скверные истории. "Спасатель" выручает и только в этом случае и может чувствовать себя спасателем. Грешники благодарят, обещают исправиться и... снова грешат. Физический "спасатель" выхаживает, лечит, кормит, приносит продукты и т.п. Поэтому его семья состоит из больных, беспомощных, калек, иначе как бы он смог их спасать? Например, жена может давать мужу сообщение, что он недостаточно эффективен просто тем, что она сама очень функциональна. Он только соберется что-то сделать, а она уже все сделала. Она - быстрее, энергичнее, и у него формируется ощущение несостоятельности. 

4. "Мы - преображенцы"

4 сценария в семейных мифах

Не самый плохой миф. Семейной ценностью является обучение и знания

В таких семьях культивируется развитие и движение вперед. Высоко ценятся образование, творчество, интеллект и созидательный труд. Девиз данной семьи можно охарактеризовать как: «Совершенству нет предела». Получил одно образование? Отлично, когда за вторым? И не важно, что твоя коллекция золотых медалей (Олимпиады, окружные соревнования, окончание школы) и красных дипломов покрывается пылью, а ты так и не нашел себе достойную работу.

Дети должны достичь больше, чем родители. Новое поколение побуждают к активной деятельности – в науке, в бизнесе, в творчестве. Не жизнь, а бесконечная гонка от вершины к вершине за новыми достижениями. Но есть одно но: у членов такой семьи очень сильно занижена самооценка, часто обесценивается прожитый и наработанный опыт. Надо идти дальше, прыгать выше, нырять глубже. Удовлетворение не наступает никогда, достигнутого всегда мало. Если в такой семье появится член семьи, который не способен или не хочет двигаться в таком темпе, он будет находится под постоянным укорительным взором и будет «исключен» из семейной системы.

 


Считается, что в каждой семье есть один главный миф, но могут встречаться семьи, где некая «смесь» мифов, которые формируют уникальный «узор взаимоотношений» между членами семьи.

Для чего нужно понимание по какому мифу живет ваша семья?

Ни один миф не возник на пустом месте. Когда-то каждый из этих мифов помог сохранить семью, пережить какие-то сложности (войну, голод, болезни…). Поэтому нет плохих мифов! Если миф в семье прижился, то он уже не раз доказал свою действенность. Сложности наступают только тогда, когда принципы идут в разрез с реальностью и здравым смыслом.

В процессе семейной психотерапии терапевту нужно вычислить семейный миф, потому что нередко миф ответствен за семейную дисфункцию и пока он не будет выявлен и представлен семье, ничего не изменится. Обычно работа с мифами подразумевает работу со старыми семейными ритуалами и замену их на более функциональные и новые.

Название организации Контакты:
Адрес: vulica Adama Šemieša Minsk, Belarus,
Телефон:+420 77777-91-08, Электронная почта: yaroslava@psy-sky.ru