Стыд и вина

В этой статье я бы хотела поделиться своим соображением на тему стыда и вины. Несомненно, эти два чувства присутствуют в жизни каждого человека. В какой-то степени они являются регулятором поведения в обществе, ведь с раннего детства в нас закладываются понятия «хорошо и плохо». В различных культурах и в различные времена вина и стыд использовались в качестве универсальных регуляторов социального поведения. Нежелание испытывать подобные переживания выступает фактором сдерживания людей от совершения социально или религиозно неприемлемых поступков и действий.

Принято считать, что в одних культурах люди стараются избегать чувства вины, в других – стыда. Часто говорят, что «культуры вины» скорее западные, «культуры стыда» – скорее восточные. Так, японский самурай совершает ритуальное самоубийство (харакири), чтобы покончить с непереносимым стыдом, даже если в том нет его вины – например, ему нанес незаслуженное оскорбление его господин.

Для человека западной культуры это кажется бессмысленным и жестоким… но в то же время японское общество не знает таких мучительных размышлений о коллективной ответственности простых граждан за преступления против человечности, совершавшихся во время Второй мировой, какие характерны для европейских стран, прежде всего Германии.

Давайте для начала разберемся что из себя представляет стыд, а что вина. Часто мы используем эти два слова как синонимы, но они имеют некоторые принципиальные отличия.

Чувство вины и стыда

Вина – это чувство личной ответственности за некие поступки совершенные в прошлом, о которых другие могут и не знать. Стыд, напротив, не обязательно связан с каким-то проступком, это скорее страх осуждения со стороны близких людей или социума. Стыд как бы находится не внутри нас, он живет в глазах смотрящего. Стыд – это по сути страх быть отвергнутым, не любимым, страх подвергнуться осуждению. В своем исследовании американский психолог Брене Браун дает такое определение стыду: «Стыд - это невыносимо болезненное переживание, когда вы начинаете верить, что несовершенны и поэтому недостойны ни любви, ни общества достойных людей».

Зачастую люди думают, что стыдно бывает только тем, с кем случилось нечто ужасное, но это не так. Всем нам знакомо это чувство. Нам может показаться, что чувство стыда прячется в тайных закоулках нашей души, но на самом деле оно настигает нас повсюду: наша фигура и внешность, семья, дети, работа и благосостояние, здоровье, вредные привычки, секс, старение, религия.

И так…Уже к трехлетнему возрасту (не без помощи родителей или близкого окружения) ребенок научится испытывать эти чувства. Хотя глубоко в душе все мы понимаем и знаем, что, когда нас стыдят, мы не становимся лучше, мы становимся скрытнее, это не останавливает нас при воспитании своих собственных детей. К сожалению, мы бесконечно закручиваем эту спираль, передавая чувство вины и стыда из поколения в поколение. Мы еще дальше и дальше вытесняем нашу Тень, вместо того, чтобы принять себя: “Да, я могу так поступить. Да, это часть меня”. Мы все совершаем ошибки, все способны на дурной поступок, каждый в какой-то момент может проявить слабость, смалодушничать, растеряться. Важна не мнимая безупречность, а то, как мы поступаем с неприятными для себя открытиями, как разбираемся с последствиями своих поступков. Застыженному ребенку будет труднее брать на себя ответственность за свершенное: он будет скрываться, оправдываться, переносить вину на другого, что объяснимо, ведь хочется избежать ощущения окончательной плохости. Постепенно в человеке поселяется “внутренний критик”, роль которого раньше исполняли родители, постепенно он будет отлично справляется с тем, чтобы критиковать себя самому. И этот самостоятельный “внутренний критик” постоянно генерирует стыд.

Есть люди, у которых это чувство становится настолько всепоглощающим и пожирающим, что оно буквально парализует внутреннюю волю, не дает развиваться, идти вперед. Такие выражения как «сгореть от стыда», «умереть от стыда», «провалиться сквозь землю», сами говорят о себе как о попытке самоуничтожения в следствии невозможности справиться с этим чувством. Поэтому у людей, у которых стыд и вина приобретают токсическую форму, проявляются множество психосоматических заболеваний. В зависимости от причин можно привести в пример такие нарушения функционирования организма как:

варикозное расширение вен (неумение расслабиться из-за чувства вины при получении удовольствия.)
проблемы с желудком (стыд из-за потребности в помощи, поддержке и любви со стороны других людей),
бессонница (недоверие к жизненному процессу),
боли в средней части спины (внимание приковано ко всему тому, что в прошлом или ощущение, что никому нельзя доверять).

Получается, что человек подсознательно привлекает в свою жизнь болезни. Травмы и аварии тоже могут быть показателем, что в вас запущен механизм самоуничтожения, вы наказываете себя за что-то происходящее в жизни. Но тут есть один парадокс. Наказание учит, чего делать нельзя, но не учит, что делать вместо этого. Когда взрослый человек обвиняет и наказывает себя, он тоже стремится изменить свое поведение, хочет стать лучше. Но наказание очень плохой способ для этого. Мы загоняем себя в определенные рамки, становимся скованными своими же «идеалами» и начинается процесс саморазрушения. Человек испытывает страх, гнев, безысходность, все дальше и дальше загоняя себя в тупик. Причем то, что вызвало чувство стыда так и не решается, остается внутри, грызет душу и разрушает тело.

Это все хорошо звучит, но что же реально делать если это чувство владеет над тобой? Ответ прост – говорить о своем стыде! Чем больше мы умалчиваем о нем, тем больше оно нами владеет! Итак, все мы стыдимся. Но все мы способны выработать в себе сопротивляемость стыду. Я говорю о способности распознать чувство стыда, конструктивно с ним справиться, не теряя уверенности в себе, и в результате стать смелее, сострадательнее и построить хорошие отношения с окружающими.

Если с вами происходит что-то постыдное, и вы держите это в тайне, чувство стыда поглощает вас. Необходимо делиться своими переживаниями.

Если рядом есть человек, который заслужил право на ваше доверие, поделитесь с ним своими переживаниями. Когда о чувстве стыда говорят, оно теряет свою власть над нами.

Единственное, чnо поможет победить это чувство – это признание своего несовершенства и принятие своей Теневой стороны души.

Название организации Контакты:
Адрес: vulica Adama Šemieša Minsk, Belarus,
Телефон:+420 77777-91-08, Электронная почта: yaroslava@psy-sky.ru